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2013年1月

2013/01/06

あけまして おめでとうございます。

新しい年が開け、明日でもう1週間。時間が経つのは早いですね。私はバレンタインが終わるまで日本におります今日からカカオ豆の焙煎始めました。

昨年一年間は色々な新しい経験をさせて頂きました。今年新たな挑戦を行うためにも、一度自身で振り返ってみました。

<国外(現在の活動のメイン)>

カカオ生産国でのカカオ豆からのクーベルチュール開発・製造

スイスNGOとのカカオ豆品質向上プロジェクト参画

カカオ輸出企業でのカカオ、カカオ豆開発

カカオ豆輸出(ヨーロッパ他)

カカオ調査・カカオハンティング

カカオセミナー

チョコレートテイスティングセミナー 

チョコレートコンクール(ヨーロッパラウンド) 審査員

etc...

<国内>

チョコレート技術コンサルティング

チョコレート・マーケティング アドバイザー

国立科学博物館「チョコレート展」オフィシャルサポーター

カカオ・チョコレートセミナー

開発カカオ豆輸入・業務用販売

コラム執筆

etc...

今年はこの世界に入って16年目、フリーランスになって10年目を迎えます。点として見ていたものを線でつなぎ、自分自身で広げて行く年。

新しい道を手探りで探すことも多かったけど、カカオからチョコレートまで、生産者から末端市場まで、経験して良かったな、と思えることばかり。

そこに新しい市場があれば、それは生産者にとっても、消費者にとっても大きなチャンス。市場が無ければ、作れば良い。誰もやっていなかったのなら、やってみれば良い。

沢山の人に支えられながら、今年もまた新たなことに挑戦いたします。今年は戦力増幅で、もっと色々なことが出来そうです。

カカオとチョコレート、コーヒーを含めて、もっと楽しく、美味しいものとなりますように。本年も宜しくお願いいたします。

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