« バレンタイン♡カカオセミナー | トップページ | セミナーご参加、ありがとうございました。 »

2013/02/11

Honey Coffee さんでのカカオセミナー(中級)

先週のお話。中目黒 Honey Coffee さんのカカオセミナー中級編では、「カカオの醗酵」にフューチャー。

雪でお足元が悪い中、皆さま来て下さったので、“雪の日スペシャル” で秘蔵のカカオをオープンしました。

Img_3645


生のカカオの種をみんなで噛み噛み。と、皆さんの顔の眉間にしわが。。。実はカカオの実は、果肉は甘すっぱくて美味しくても、中のチョコレートとなる部分はさして美味しいものではありません(一般的なカカオの種は、むしろ苦・渋。。。)

でもこれが、醗酵・乾燥を経て美味しさへと変わってゆくから、フ・シ・ギ♡ 微生物のみなさん、ありがとう!! 

FBでセミナーをご紹介下さったみなさまも、ありがとうございます。

|

« バレンタイン♡カカオセミナー | トップページ | セミナーご参加、ありがとうございました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バレンタイン♡カカオセミナー | トップページ | セミナーご参加、ありがとうございました。 »