« チョコレート展は明日が最終日。 | トップページ | FACE BOOK 更新しています。 »

2013/03/11

食用バナナ 「プラータノ」

1週間程前から、コロンビアに来ています。今週は沿岸部のカカオ産地にいました。この辺りは、食用バナナ「プラータノ」を売る露店が軒を連ねています。

Img_3870_2

カカオのあるところには、必ずと言って良い程見かけるこのプラータノ。カカオ農園ではカカオの苗木を新たに植えるときに、日陰を作る目的と、果実が生るまでの数年間(通常3〜5年)収入を補う目的で、苗木と一緒に植えたりします。

完熟前の緑色のものは固いですが、コロンビアではスープに入れたり、
潰して揚げたりして食べます。緑色のものを収穫後そのまま置いて、黄色の完熟になったまるごと、あるいは牛乳と荒割りしたシナモンでオーブンで焼くと、とっても美味しいデザートに!!

Img_2499

先日このプラータノで、コロンビアの3大スープの1つ「Sancocho(サンコッチョ)」を作りました。固いプラータノを包丁で切るのではなく、手で裂くように割るのが美味しさのコツです。

|

« チョコレート展は明日が最終日。 | トップページ | FACE BOOK 更新しています。 »

コメント

今’’情熱大陸’’の放送を見て、とても感動したのと、非常に興味があったのでコメントしました!!
私もチョコレート大好きです!!
現在大学3年で就活まっただ中なのですが小方さんの様な生き方憧れます!!
どこかに就職して無難な人生の流れに身を委ねるのか、
それとも不安定だけど情熱を注げて刺激的でチャレンジングな人生を進むべきなのか....とても迷っています。
小方さんは何を機に今の生き方を選択決断したのでしょうか?

投稿: じんたま | 2014/02/09 23:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« チョコレート展は明日が最終日。 | トップページ | FACE BOOK 更新しています。 »