セミナー

2013/02/15

セミナーご参加、ありがとうございました。

皆さん昨日はどんなバレンタインを過ごされたでしょうか?私も連日のカカオセミナーを、楽しくつとめさせて頂きました。

昨夜は疲れきって家に辿り着くことができず、スカーツリーを見ながらお風呂に入り、そのまま休憩室で仮眠。。。と気がついたら既に朝でした(汗 

昨夜道を歩いていて、ちょっとだけホロッと。


カカオ・チョコレートの業界で15年間、バレンタインはマーケティングリサーチや、お友達のシェフやお客様のチョコレートを販売してきた私。

お客様との直接のコミュニケーションも沢山させて頂いたけど、ずっと心に抱いていたのは、バレンタインだからこそ「カカオ」や「生産者」についてお話ししたかったこと。

昨年から少しずつセミナーをさせて頂きましたが、今年は本当に沢山の方に聞いて頂き、一緒にカカオについて考えることが出来ました。

今までの中で、一番嬉しかったバレンタイン。

数多くあるセミナーの中で、当セミナーにご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました。“楽しい”と笑顔でご参加下さった皆様、私も皆様から沢山の幸せを頂きました。またこんな形で、知識が、喜びが、笑顔が繋がっていけばと思います。

昨日のセミナーにご参加の皆さんと一緒に作ったチョコレート。アールグレイを練り込んだカカオ豆からのチョコレート。

優しい香りが、私の心にふんわりと広がります。

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2013/02/11

Honey Coffee さんでのカカオセミナー(中級)

先週のお話。中目黒 Honey Coffee さんのカカオセミナー中級編では、「カカオの醗酵」にフューチャー。

雪でお足元が悪い中、皆さま来て下さったので、“雪の日スペシャル” で秘蔵のカカオをオープンしました。

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生のカカオの種をみんなで噛み噛み。と、皆さんの顔の眉間にしわが。。。実はカカオの実は、果肉は甘すっぱくて美味しくても、中のチョコレートとなる部分はさして美味しいものではありません(一般的なカカオの種は、むしろ苦・渋。。。)

でもこれが、醗酵・乾燥を経て美味しさへと変わってゆくから、フ・シ・ギ♡ 微生物のみなさん、ありがとう!! 

FBでセミナーをご紹介下さったみなさまも、ありがとうございます。

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2013/02/09

バレンタイン♡カカオセミナー

もうすぐバレンタイン♡

この機会に「カカオからチョコレートについて」お勉強しましょう、ということで週3のセミナーを企画してみました。

お席の数と詳細を、再度ご案内いたします。
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2月11日(月・祝)
「はじめてのカカオ」初級編:残4席
 終了しました
13:00〜17:00 4時間 ¥7,000

  カカオについて、カカオ加工、焙炒が中心の会。実際にカカオ豆をその場で直火焙炒します。

 最初はカカオについてのお話、それから段々と加工へ。

 生カカオ豆が、甘〜い香りとともに、美味しく香ばしい、あのチョコレートの香りのカカオ豆へと変わってゆく過程を、焼きたてカカオ豆をつまみながら、5感で感じて頂きます。

 少人数制ですので、「こんなことが知りたい!」のリクエストもお受けいたします。

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2月13日(水)
「カカオ・チョコレートの科学」中級編:残1席 終了しました
9:00〜17:00 8時間 ¥15,000

 午前はカカオについて、午後はチョコレートについて一連のカカオ加工を、科学のお話を交えてお話しいたします。
 
 今回は「カカオ豆の鮮度」をサブテーマに、醗酵条件を変えたカカオ豆のテイスティング、更には醗酵の科学にも触れていきます。

 午後には板チョコの仕上げなど各種実習の他、チョコレートのテイスティングも行います。
 
 初級編に比べると、よりアカデミックで、体験も多い中級編。テイスティングも沢山あるので、食べるのが得意な方向き。

 少人数制ですので、「こんなことが知りたい!」のリクエストもお受けいたします。

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2月14日(木)
「コロンビア・お砂糖エプロンでカカオクッキング」

応用編:残3席 終了しました 9:00〜13:00 
4時間 ¥10,000 (エプロン付き


 挽き立てカカオ豆で作る「カカオブラウニー」や、その場で焙煎するコーヒー豆をお好みでブレンドする「鮮度抜群! コーヒーチョコクランチ」、手作りホワイトチョコのカスタマイズなど、カカオセミナーならではの、本当にホントの「手作り」が満載

 チョコレート菓子を作りながら、チョコレートの科学をひも解いていきます。だから作りながら「なるほど!」のポイントも沢山。

 最後には作ったお菓子はラッピングして、エプロンと一緒にお持ち帰り頂きます。美味しく、楽しく学んで頂く4時間です。

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各回とも、セミナー会場は富士珈機 東京支店(東京都足立区)

お問い合わせ、お申し込みは、こちらまで。info@cafec
acao.co

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2013/02/05

☆☆ 緊急募集!! ☆☆

2月9日 国立科学博物館の「チョコレート展」でお手伝い頂ける方、4名程募集です。

約100名が参加される「カカオセミナー」。いつもは4時間、8時間かけてじっくりお勉強して頂くカカオ豆からチョコレートまでを、1時間半に短縮してご体験頂くこのセミナー。

試食やご体験頂く内容が盛り沢山なのですが、その分お仕事もボリューミー。。。

ということで、お手伝い頂ける方募集させて頂きます。

日時:2月9日(土)
場所:上野 国立科学博物館「チョコレート展」
時間:セミナー 午後1時半〜3時、
   お仕事時間 午後12時半〜午後3時半

お手伝い頂ける方、info@cafecacao.coまでご連絡下さいませ。


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2013/02/03

2月のセミナー・イベント

あっという間に過ぎ去ってしまった1月。

富士珈機さま主催のカカオセミナー、中目黒Honey Coffeeさんでのセミナー、Maison Weniko さんでのシェフとのコラボ「ショコラの会」、国立科学博物館でのセミナー(1回目)も、無事終了いたしました。

十分なご案内が出来ないままでしたが、各回ともに満席を頂戴しました。ご参加頂いた皆様、本当に有り難うございます。

さて、2月のセミナー・イベントの予定です。注)当方主催のものは2月5日以降の返信となります。

2/4 出張カカオバリスタ 出張先は。。。

2/6 中目黒Honey Coffee 出張カカオセミナー

2/7 中目黒Honey Coffee 出張カカオセミナー 

  隔日ともにテーマが異なります。
  お問い合わせ Honey Coffeeさま 
  ハニー珈琲 15351(東京中目黒店) 
  東京都目黒区上目黒1-10-5 / TEL : 03-6427-0806

2/9 国立科学博物館「チョコレート展」カカオセミナー 
   お申し込み終了致しました(満席)

2/11 午後 CAFE CACAO主催 カカオセミナー 
    4時間コース(初級/基礎編)
    お問い合わせ:info@cafecacao.co (2/5 以降の返信) 

2/13 終日 CAFE CACAO主催 カカオセミナー 
    8時間コース(中級) 
         お問い合わせ:info@cafecacao.co (2/5 以降の返信)

2/14 午前 CAFE CACAO主催 
    コロンビア・お砂糖エプロンでカカオクッキング        
           4時間コース(エプロン付き/初級)

     お問い合わせ:info@cafecacao.co (2/5 以降の返信)

2/20 富士珈機主催 カカオセミナー 
    お申し込みを終了致しました。(満席)

3月からは海外のカカオ生産地に滞在なので、セミナーもしばらくお休みになります。

カカオやチョコレートの科学にご興味をお持ちの皆様、ご参加お待ち申し上げます!!


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2012/09/22

ご参加、ありがとうございます。

15日、19日のカカオセミナーにご参加頂いた皆様方、ありがとうございました。

至らぬところもあったかと思いますが、カカオの基礎、チョコレートの基礎について、皆様が楽しく新しい発見をして頂けたなら幸いです。

10月〜12月は再びカカオ生産国、1月・2月に戻った際にはテーマ別の新しいセミナーも考えております。またお時間がございましたら、是非ご参加下さいませ。

19日の講習後、翌日日本を離れ現在熱帯にいるため、お礼が遅くなり申し訳ございません。カカオの育つ国におりますが、何故か日本と気候が変わらないように感じます。

スイーツとしてのカテゴリーだけでなく、カカオを栽培する人々、様々な生産国の文化や経済、地球の温暖化などについてなど、カカオ・チョコレートを通じて知らなかった世界を、皆さんと一緒に見て、考えて行ければと思います。

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2012/09/12

お申し込み、ありがとうございます。

カカオセミナーへのお申し込み、誠に有り難うございます。

じっくりカカオ豆を焙煎するところからスタートする少人数制のセミナーなので、本日午前2時を持ちまして、お問い合わせを締め切らせて頂きました。

もしお問い合わせを頂いたにも関わらず、こちらからの返信が無かった方、大変お手数ではございますがメールを再送頂ければ幸いです。

また15日分/19日分に既にお問い合わせを頂き、現在参加ご検討中の方、ご出席頂けるようでしたら13日/17までにご返信頂ければ幸いです。

それでは当日皆様にお会い出来ること、楽しみにしております。

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2012/02/17

韓国 CACAO BOOM

毎年バレンタインが終わる頃になると、声が出なくなったり、口内炎が舌の付け根に出来たりします。いや、ようは「語り過ぎ」「話し過ぎ」ということ何ですけど。。。セミナーとかで。

今年もバレンタイン前日の13日には舌と下唇に2カ所の口内炎が出来始め、ぐったり疲れ切った15日はピークを迎えました。しゃべるのもおっくう。バレンタインが終わったらゆっくり食べようと思っていたチョコレートも・・・口の中で溶かすと痛さ倍増 (;ω;)

さてバレンタインの高級ショコラというと、ショコラティエの手作りショコラが定番の1つですが、お隣韓国でも今急激にこの市場が発展しているってご存知でしょうか?

ソウルでショコラトリーを開くコ・ヨンジュ(Go Young Joo)さんはその第一人者。彼女のショコラトリーの名は、オランダ語で “カカオの木”を意味する 「CACAO BOOM」。

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スタイリッシュでシンプルなパッケージを包む、可愛らしい赤いリボンをほどくと・・・、


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フレッシュでやさしい味わいのショコラたちが顔を出します。今まで私が口にした韓国のショコラの中で、もっとも優しく、繊細な香味。ボリューミーなベルギースタイルですが、不思議なくらい軽く、口の中でふわりと香りが広がります。“もう一粒”にスッと手が伸びる程よい甘さもGOOD !!

私が韓国で9年前にショコラのお仕事をしたときは、まだ「生チョコ」が流行はじめで、今のような繊細なボンボンショコラはあまり見られなかったように思います。

コさんはその時代とすれ違うかのようにベルギーに渡り、8年間みっちりと修行と経験を積んだ実力派。まだ韓国では誰も「ショコラトリー」を確立していなかった頃に店をOPEN。今では多くのスタッフに囲まれてショコラを作っています。

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(写真左がショコラティエールのコさん)

お弟子さんの数も多く、現在韓国内で見られるショコラトリーの中には、コさんのもとで学んだ方も沢山いらっしゃいます。

私とコさんの出会いは昨年12月。東京でのカカオセミナーにわざわざソウルから参加して下さり、カカオ豆からチョコレートを作る面白さを体験して頂きました。その1ヶ月後に今度は私が韓国へ行き、コさんのお店のスタッフや、コさんの元で学んだプロのショコラティエを対象に1日カカオセミナーを行いました。

プロ対象です。もちろんテンパリングは・・・、

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大理石を使ったマーブルテンパ(タブラージュ)。

市販されているカカオニブと焙煎したてのカカオ豆で同じレシピのチョコレートを作って食べ比べてみたり・・・、と後は「韓国カカオセミナー」のブログでご紹介した通り。

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CACAO BOOM、間違いなく今韓国で最もホットなショコラトリーです!!

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2012/02/11

コーヒーサロン、終了しました。

ずっとブログの更新が滞っていて、いつも応援して下さっている皆様、 ホントにスミマセン・・・(*_ _)

1/22にMaison Wenikoさんでのセミナーを終え、2/2に女性限定のウイスキーとショコラのイベントを終え、2/6に大阪でカカオ・チョコレートセミナーを終え・・・と色々アップする内容があるはずなのに・・・、いつも自分がしゃべっているから写真が・・・とういうことが多々あります。残念。

大阪のセミナーは富士珈機のマネージャーがご配慮下さり撮影して下さったので、明日東京でのカカオ・チョコレートセミナーとともに、アップ予定。

さて、昨夜は東京大学でのコーヒーサロンが無事終了いたしました。ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございます。以前名古屋の洋菓子協会で、パティシエの皆様にお話しさせて頂いたぶりの・・・

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大人数 !! 60名以上の方がご参加下さいました。早めにお申し込みを締め切ってしまった関係で、ご参加頂けなかった方々本当に申し訳ございません。

普段は少人数講習なのでプロジェクターを使うことが余りありませんが、今回は久々にPowerPoint登場。

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富士珈琲様に本格的に直火焙煎でカカオ豆を焼いて頂き、ご参加の皆様に皮を剥いて頂き、加工して、挽き立てカカオのチョコレートドリンクを飲んで頂き、ココアを食べ比べ、チョコレートを食べ比べ・・・と、充実の2時間でした。

明日は富士珈機様で4時間のセミナー。生カカオも登場して、さらにディープなカカオとチョコレートの世界をご堪能頂きます。大阪の講習は珈琲のご関係者も多かった関係で、特別に焙煎したてのコーヒー豆を練り込んで、スペシャルコーヒーチョコを作りましたが、明日はバレンタイン2日前なので、挽き立てカカオでお菓子を作ります!!

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2012/01/23

コーヒーサロン、お申し込み有り難うございます。

2月10日東京大学で行われるコーヒーサロンへのお申し込み、本当に有り難うございます。

本日主催の東洋文化研究所からご連絡を頂き、定員60名が満席となりましたのでお申し込みを締め切らせて頂く旨、ご連絡を頂きました。

本当に沢山のお申し込み、改めて感謝の気持ちで一杯です。

コーヒーサロンの会場は、下見させて頂いたときに大きなスクリーンがあったので、映像や写真を駆使して今までの体験型とはまた一風異なるスタイルで行おうかと考えています。もちろんカカオ豆は今回も登場です。

ということで、当日いらっしゃる方、お会い出来ること愉しみにしております。あたたかくしていらして下さい。

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